Эколог рассказал, стоит ли есть морепродукты из Черного моря.


Опасность угрожает морепродуктам из Черного моря, предупреждают экологи. После подрыва Каховской ГЭС море насыщено токсинами, а контроль качества вылова отсутствует. К тому же, последствия войны и российский мазут ухудшают и так опасную ситуацию.
Эколог Юрий Квач предостерегает, что собирая морепродукты самостоятельно, можно навредить своему здоровью. Вода в море еще допустима для купания, но стоит избегать глотания. Профессионал советует быть осторожным с рапами, мидиями и другими морепродуктами: 'После Каховки в море попало большое количество загрязняющих веществ — и все это накапливается в живых организмах'.
В частности, на поверхности Черного моря появляется мазут, который может быть следом российской агрессии или сбросами от украинских судов. Этот растворенный нефтяной продукт крайне устойчив в окружающей среде и может оставаться в экосистеме очень долго.
В результате подрыва Каховской ГЭС вода с токсинами изменила экосистему Черного моря, приводя к негативным последствиям для морских видов. Экологи предупреждают, что эти изменения могут иметь непредсказуемые последствия для биоразнообразия на долгую перспективу.
Читайте также
- Ветераны могут бесплатно лечить зубы — куда обращаться
- На картофеле скручивается листва — почему и как не потерять урожай
- Стоит позаботиться о здоровье — прогноз магнитных бурь
- Формулу счастья раскрыто — нужно лишь 5 минут в день
- Чувствуют ли коты болезнь хозяев — интересный факт
- Как начинается шизофрения — первые неочевидные признаки